Les Environs
LA VILLE
LA REGION
LE PATRIMOINE
Hébergé par : LibertySurf
|
Le vignoble.
|
La Côte Saint-Jacques, son vin et ses coteaux.
La culture de la vigne à Joigny est un héritage du passé qui remonterait au XIe siècle.
La première mention en est faite dans des textes datés de 1082.
Déjà, le vin de Joigny est d’une qualité remarquée : il est présent sur la table des rois de France
qui avaient une prédilection pour les vins de l’Yonne.
Au XIXe siècle, les vins sont acheminés par bateaux vers Paris, la rivière d’Yonne est un
moyen de transport sûr et rapide pour de nombreuses marchandises. Le vignoble de Joigny s’étend
sur 540 hectares. Le phylloxéra ravage un vignoble qui ne sera que très peu reconstitué.
Aujourd’hui une vingtaine hectares sont plantés en appellation Bourgogne Contrôlée, mais 100 hectares
sont classés Bourgogne. On compte, parmi ses 100 hectares, 13 hectares 30 en Bourgogne Côte Saint-Jacques.
La qualité des vins de Joigny n’est pas étrangère à l’exposition sud et sud-est des coteaux qui
surplombent la vallée et qui sont à l’abri des vents du nord grâce au plateau de la forêt d’Othe.
L’Yonne, qui coule au pied du vignoble, le protège des gelées printanières en créant un micro climat.
La géologie a aussi son importance : le calcaire tendre (craie pure du Turonien) est recouverte
d’argile à silex. Cette richesse minérale est bien spécifique à ce terroir.
Les cépages.
Les vignes sont plantées en Pinot Gris (Beurot en Côte d’Or) pour la production de vin gris
Côte Saint-Jacques, en Pinot Noir pour le Bourgogne Côte Saint-Jacques rouge et en Chardonnay
pour le Bourgogne Blanc.
Les vins.
Bourgogne « Côte Saint-Jacques » (Cépage Pinot Gris)
Il est appelé vin gris grâce à son incomparable couleur œil de perdrix. Il est pressé dès le retour
de la vigne avant le départ de la fermentation. Jeune, il est très floral (aubépine),
peu acide et a une bonne longueur en bouche.
Très apprécié en apéritif, il accompagne agréablement au cours du repas les crustacés,
les poissons, les charcuteries ainsi que les viandes blanches.
Température : le servir à 10-12 degrés.
Conservation : jusqu’à 6 ans.
Bourgogne « Côte Saint-Jacques » (Cépage Pinot Noir)
Il est vinifié selon la tradition bourguignonne et est élevé en fûts de chêne il est typé
pinot noir avec un nez légèrement boisé, peu tanique, avec des arômes de cerises, framboises,
groseilles. Il s’apprécie jeune (18 mois, 2 ans) et peut être servi avec des charcuteries
mais accompagnera parfaitement les viandes rouges et le fromage.
Température : le servir à 16-17 degrés.
Conservation : 5 à 8 ans selon le millésime.
Bourgogne Blanc (Cépage Chardonnay)
Issu des meilleurs ceps de Chardonnay, planté sur des terrains bien exposés, il ne manquera pas
de surprendre les amateurs de bons vins.
Température : le servir à 10-12 degrés.
Conservation : jusqu’à 6 ans.
Nos vignerons.
Hervé DESCHAMPS
3. rue du Moulin
89300 CHAMVRES
Tél. : 03 86 91 02 22
EARL du Bourg, M. Michel CREPIN
7, rue de Paris
89710 SENAN
Tél. : 03 86 91 55 08
EARL M. Alain VIGNOT
16, rue des Prés
89300 PAROY SUR THOLON
Tél. : 03 86 91 03 06
M. Jean-Michel GARNIER
5, rue des Bordes
89710 SENAN
Tél. : 03 86 63 42 47
René et Cyril HOUZE
1, rue de la Résistance
89300 CHAMVRES
Tél. : 03 86 91 00 48
M. Serge LEPAGE
9, rue Principale
89300 LE GRAND LONGUERON
Tél. : 03 86 62 05 58
M. Bernard PINON
La Place
89110 VILLIERS SUR THOLON
Tél. : 03 86 63 41 23
M. Vincent POINTEAU
La Fontaine aux Muses
89116 LA CELLE SAINT CYR
Tél. : 03 86 73 44 30
Site internet
SCEA Anne et Rémi PROFFIT
35, route d’Aillant
89710 SENAN
Tél. : 03 86 63 50 47
Site internet
e-mail
SCEV Michel LORAIN
14, Faubourg de Paris
89300 JOIGNY
Tél. : 03 86 62 06 70
Les vignerons vous remercient de bien vouloir les prévenir par téléphone de votre passage afin de pouvoir vous recevoir dans les meilleures conditions.
|
|
|
Les Services
L'OFFICE
SE LOGER ET SE RESTAURER
ASSOCIATIONS
SORTIES
Office de Tourisme de Joigny
4, Quai Henri Ragobert
B.P. 52
89302 JOIGNY Cedex
Tél. : 03 86 62 11 05
Fax : 03 86 91 76 38
ot.joigny@libertysurf.fr
|